当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
不以一时得失论英雄 海马汽车打响持久战
发布时间:2020-01-20 14:56:33 来源: 浏览次数:

 

     在刚刚过去的2019年,中国汽车产业走过了极为不易的一年。在行业大盘出现较大幅度下跌的情况下,汽车企业也普遍面临着下行压力,这点从日前各汽车企业陆续公布的2019年经营业绩可见一斑,虽然有少数实现逆势增长,但大多数则是与行业大盘同步,出现了不同幅度的下滑。这其中,包括已经在积极转型升级着眼未来发展的海马汽车。数据显示,2019年海马汽车的产销量同比2018年出现了一定幅度的下滑。

  整个中国汽车产业已经结束高增长,已经进入一个可能持续较长时间的调整期,调整并不意味是坏事,特别是对像海马这样已经深刻洞察未来产业发展趋势并狠下一番功夫转型升级谋求更大发展的汽车企业,其信心和意志是坚定的,而眼光和目标是长远的,一时的得失并不能撼动其打赢这场车市持久战的决心和意志。

  ■市场下行海马汽车奋发向上

  虽然2019年12月的中国汽车市场产销数据还有待统计,但前11个月的产销数据已然说明了产业正在经历“艰难”岁月。1~11月,我国汽车产销分别完成2303.8万辆和2311万辆,产销量同比分别下降9%和9.1%。其中,乘用车产销1917.5万辆和1923.1万辆,同比下降10.7%和10.5%。

  产销量的下滑和中国汽车市场消费环境的变化直接相关。据相关分析,前期的市场刺激政策带来的透支造成了乘用车市场的波动,目前主要表现为短期有效需求不足。另外,房市快速增长、居民负责率增加、P2P违约风暴、股市低迷、油价上涨、环保治理带来劳动力转移等因素是乘用车市场消费信心不足、购买力下降的主要因素。

  特别是已经成为乘用车消费增长主力的三四线城市,其消费主力人群消费能力的大幅下滑直接导致了乘用车消售的不景气。有分析认为,2018年实施的去产能、“蓝天保卫战”影响了中小企业的生存,进而导致了从业人员的收入下降;三四线城市房价的突然上涨也直接挤压了消费者的汽车消费能力。

  可以说,海马汽车在2019年出现的产销下滑,只是众多汽车企业中的一个而已,而海马汽车比其他企业遇到的困难还要更多。进入2019年10月以来,因为风险供应商出现供应问题,影响了十多家整车企业的零部件供应,这其中就包括海马,进而产销量受到影响。

  即便困难重重,但海马汽车依然呈现出奋发向上的态势。2019年7月,海马汽车推出“强动力智能SUV”海马8S,以“HAIMABOOST BLUE深蓝动力”匠心打造的强动力给用户“起步快、超车牛、爬坡猛”的速度与激情。该车搭载“八大智能系统”包括八大智能驾驶和语音系统,其中语音系统实现车内操控“能动口绝不动手”,营造宝宝模式、铠甲模式、浪漫模式等8种独特场景。同时这款车还提供“八大专属服务”,全面为用户构建优质有车生活。

  自海马8S上市以来,虽然产销量尚处于逐步爬坡阶段,但其优异的产品竞争力和产品美誉度已经显现,赢得了消费者的高度认可。针对风险供应商出现的供应问题,海马汽车已启用供应商进行备货供应,确保产能的持续释放,这将为海马汽车接下来的市场发力保驾护航。

  ■2019海马汽车可圈可点

  “兵无常势,水无常形”,没有任何一家企业,可以一直在市场竞争中顺风顺水,即使百年老店,也无不是历经种种考验和挑战而具备持续前行和发展的能力。对于汽车企业,同样如此,海马汽车自诞生之日起,已经经历了三次创业,每次都是克服艰难险阻而发展壮大自己。对于如今的第四次创业,早已习惯惊涛骇浪的海马汽车已然在2019年做出了可圈可点的成绩。

  这一年,海马汽车综合自动化率达到85%以上的智能工厂显现威力,在“工业4.0”理念下,海马汽车智能工厂完全按照智能制造标准进行规划、设计和建设,创新点多达60多项,以“智”造护航高端品质,海马8S即是最好的证明。

  这一年,海马汽车在技术领域也喜迎突破,海马8S配装的海马1.6T GDI发动机凭借着全面优异的性能,获得专家评审委员的一致好评,成功入选“中国心”2019年度十佳发动机,被誉为“地表最强1.6T GDI发动机”。这一年,海马汽车在营销领域也做了非常大的创新。为适应消费者消费场景和习惯的变化,海马汽车首开行业先河,开创了互联网直卖模式。互联网直卖模式给用户带来四大好处:第一,互联网直卖一口价,真透明。全网一口价,省去议价环节,消费者买得更加实惠放心。第二,网上购车上门交付,真方便。消费者可以在线上完成订购,等待专人上门交付,方便快捷。第三,线上批贷手续秒批,真0息。用户在线上就可以完成贷款申请及资质审核,秒批贷,审贷通过率高达80%以上。第四,专属管家一键解忧,真贴心。在互联网直卖模式中,每位客户都有一个管家团,管家7×24小时实时在线,为消费者提供上门交车、上门维修等服务,不断提升用户用车体验。

  海马汽车的互联网直卖模式已经实现了订单、物流、资金、信息四流合一。目前,互联网直卖模式经过为期数月的市场检验,已取得了阶段性成果,线上订单占比达到了20%。2019年“双11”,海马汽车创下了京东汽车店铺交易额第一名的成绩,海马8S则位居京东汽车SUV成交金额第一名,同时位居京东汽车类目热门关键词第一。

  ■持续发力 海马汽车期待收获

  外行看热闹,内行看门道,一时产销量的起伏并不能评定一家企业的真正实力和未来潜力。而持续打磨内功的海马汽车已经在坚定不移地走好每一步,只待市场收获期的到来。

  核心动力总成是车企的命根子,为了赢得市场竞争,海马汽车早在2016年就提出了“HAIMA BOOST BLUE深蓝动力”技术构想,这是兼顾驾驶乐趣和环保性能的未来动力总成技术路线。这一技术路线将用户非常关注的动力放在首位,同时保障燃油经济性,这是深蓝动力技术路线的核心优势,海马汽车强动力的“强”也正体现在这方面。深蓝动力核心技术包括深蓝发动机、深蓝变速器、深蓝动力总成、深蓝动力电池、深蓝软件平台等。

  目前,海马汽车掌握了TGDI发动机、湿式DCT、P2模块核心技术,均拥有自主知识产权,掌握HCU/TCU/BMS应用层软件源代码和自主标定能力,具有较强的防御性,且团队已具备新项目拓展能力。

  最为重要的是,海马汽车针对中国消费者的需求进行了极其合理的产品规划并陆续投放市场。除了已经投放市场的“强动力智能SUV”海马8S之外,海马汽车还将于今年二季度投放一款适合二胎家庭的七座车海马7X,以满足多场景需求。

  “7X”沿用了海马8S独特的命名原则,7代表“7座”之意,“X”体现了互联网特质,一是海马品牌首开行业先河,开创互联网直卖模式;二是海马7X产品研发过程中,采取C2M反向定制方式,大量征集线上线下用户意见,以大数据反向驱动生产,更加符合互联网时代用户需求;三是与京东物流联合开发了车家互联系统,用户可享受万物互联下的无限可能。据了解,海马7X将与8S一致,配装获得“中国心”2019年度十佳发动机的海马1.6T GDI发动机。

  在这场车市持久战中,一时的得失并不重要,重要的是,能否不忘初心,砥砺前行。对汽车企业而言,只有坚持核心技术研发并能高标准生产制造满足新时代汽车消费需求的汽车产品,才能实现企业的高质量发展,进而实现品牌向上,而海马汽车已经在正确的道路上坚定前行,等待收获季节的到来