当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
融创并举 探索先行 华晨宝马整出工业艺术范儿
发布时间:2019-12-13 08:24:44 来源: 浏览次数:

 

 

     如果不是头顶上的车身传送线将各色车身框架缓缓地送往总装车间,你或许以为自己正置身于一场个性十足的艺术展。这已经成为华晨宝马铁西工厂独具特色的个性化标签,也是这座工厂将工业和艺术巧妙融为一体的典范区域之一。

  日前,以“融艺术之灵造工业之美”为主题的华晨宝马铁西工厂艺术季正式开启。在华晨宝马铁西工厂主办公楼一楼,记者看到,由华晨宝马与清华大学美术学院艺术造型创意团队联合创作的《幻方》、《由零开始》、《创型》及衍生品《制造#2019》等“创型者”主题艺术装置正式亮相。这些作品涵盖了绘画、雕塑、综合装置、版画等多个类型,同时采用了汽车零部件作为材料,从时间、空间、结构、开放的维度诠释工业与艺术的融合之美。

      华晨宝马汽车有限公司(以下简称“华晨宝马”)总裁兼首席执行官魏岚德在工厂艺术季开启现场说:“工业与艺术密不可分,艺术带给工业生产更丰富的创造力,工业也给艺术创作带来无限灵感与启迪。凭借前瞻思维和创新行动,华晨宝马不断探索工业与艺术跨界融合的可能性,在展现精湛汽车制造工艺的同时,为中国消费者打造出一辆辆独具匠心的宝马车型。”

  ■前瞻创新 灵感启迪 当造车成为艺术创作

  一件成功的工业艺术品,不是中看不中用的“绣花枕头”,而是集艺术与技术、形式与功能、创新与融合于一身的结晶。

  将世界顶级建筑设计标准应用于外观造型和内部结构的华晨宝马铁西工厂,散发着浓郁的艺术气息。颇具艺术气息的工厂设计不仅没有以牺牲功能性为代价,而且还从汽车制造角度恪守先进科学的布局和可持续发展理念,为优化生产车间布局带来了创新的思路和方案。

  据了解,工厂整体采用单屋顶建筑结构,生产车间及相应配套设施以主办公楼为中心互相连接,不仅减少了外墙的使用,使空间更加开阔,也为未来扩建提供了更多灵活性。主办公楼创新性地采用开放式结构,便于员工之间交流与协作。

    此外,以节能环保为原则,华晨宝马铁西工厂采用了包括自然采光在内的60多种节能减排措施,工厂内2公里的“能源隧道”将电力、供水、供热和通风管道集中于此,为厂房未来的扩建做出了预留空间,省去管道挖掘和铺设工程,节约人力、物力和财力。2015年,华晨宝马铁西工厂主办公楼获“能源与环境设计先锋”金级认证,树立了绿色工厂的国际等级标杆。

  在这样一座艺术工厂里,造车也成了一项兼顾节能环保与持续发展的工业艺术创作。当冲压车间装备的世界领先的6序伺服冲压机工作时,最高冲程可达17次/分钟,冲压力达10000吨,冲压精度达0.02毫米。与此同时,通过创新方案,铁西工厂的冲压车间相比传统冲压车间可节能3倍以上;车身车间有近1800台高度智能机器人,自动化率达到95%以上,能源节约超过25%;涂装车间采用了RoDip旋转浸涂设备,使车身可以进行旋转运动从而大幅降低设备占用空间,并有效减少能源、水资源和化学制剂的消耗,有效降低污染物排放;总装车间C形钳工位的翻转角度可自由调节,使员工能够以舒适的姿势进行装配工作,实现更高的生产效率和产品质量。

      目前,铁西工厂产品线包括全新宝马3系、新宝马X1(长轴距)、创新宝马X2、宝马2系旅行车和宝马1系运动轿车等,本着工业与艺术共融、前瞻与创新并举的宗旨,这座艺术工厂向中国汽车市场输送着一辆辆同样有着艺术气质和可靠性能品质的产品。

  ■探索先行 激发潜能 率先开展5G应用部署

  今年4月,华晨宝马率先启动了5G应用示范项目——测试车辆数据5G传输,在大带宽、低时延、高可靠的5G网络环境下,实现了测试车辆数据的实时高速低时延回传。这是5G技术首次应用于车辆数据传输领域,也是5G技术首次与研发领域相结合的应用。

  与此同时,华晨宝马也率先将5G技术应用于汽车生产与研发领域,建成全球首个5G汽车生产基地,进一步巩固其在智能制造和“工业4.0”领域的领先地位。目前,华晨宝马在沈阳生产基地的铁西、大东和发动机工厂共建设铁塔21个,5G基站35个,已实现三大工厂100%的5G覆盖率,5G网络的传输速度已达到1Gbps。

  近日,记者获悉,华晨宝马已经将5G技术的优势尝试着应用到生产和研发领域,并取得了初步的效果。在华晨宝马车身车间的实验室里,工作人员已经在测试用5G技术为工业机器人赋予更加灵活的“慧眼”。通过工业摄像机和机器人之间的超低时延、高可靠性的无线数据传输,机器人可以在视觉功能的引导下,将工件自主、准确地放置到指定的位置,协助工人分担生产线上的工作。与传统的有线解决方案相比,5G技术的介入使工业机器人摆脱了线缆束缚,不但移动更加灵活,而且告别了由于线缆往复运动带来的磨损等后顾之忧。相关工作人员告诉记者,尽管这一项目目前仍处于测试阶段,但5G的应用前景可见一斑。比如,一条传统的硬接线生产线通常有2000根主电缆,仅安装部署就需要6个月。而5G无线技术有望大大减少其复杂性和部署时间。

  在5G技术的加持下,华晨宝马作为“工业4.0”的先行者,将被激发出更多智能制造的潜能,进一步提升生产制造效率和产品品质以及生产灵活性。

  ■以人为本 高质高效 描绘未来“智”造蓝图

  “以人为本、人机协作、高质高效”,成为华晨宝马在“工业4.0”时代下的造车逻辑,在这样一幅“智造”蓝图中,更高水平的智能化,使机器承担更多精确繁重的工作,从而让人的创造力得以释放,在这样的人机协作下可以创造出更高的质量、更大的价值和效率。

  比如,在华晨宝马的涂装车间,自动缺陷检测技术的应用,为4个智能机械手臂配备了高功率LED探照灯、高反射相机、LED相机等充当“智能眼”,对刚刚完成喷涂的车身展开无死角式的扫描和检测。在机械手臂旁边的工作人员,可以实时通过电脑屏幕接收到车身的检测报告。针对瑕疵点,工作人员只需下达指令,有瑕疵的车身就交给另一批补漆的机械手臂负责。在人和机器的默契配合下,完成准确、快速检测,并且实时分析反馈,使“零缺陷”理念真正落地。

  在华晨宝马的动力总成工厂,AGV无人搬运车负责搬运200~300斤重的发动机;在总装车间,越来越多的机器人与工人之间不再设立任何形式的防护栏。3D打印可以完成定制化人体工程学生产工具,比如3D打印的拇指套为工人提供了专属防护。

  在智能制造的背景下,为冰冷的汽车赋予更多的温度和艺术气息,离不开每一位工人的“工匠之心”。在华晨宝马的“智造”蓝图中,人才的培养也是重中之重。

  早在2006年,宝马集团就将德国双元制职业教育模式引入中国。华晨宝马将这一理念与中国实际情况结合,采用“职业院校+培训中心+在岗实训”的“1+1+1”职业教育模式,满足华晨宝马对高技能型技术工人的培训需求。以在岗培训为例,华晨宝马不断基于新技术、新生产设备变化需求,开发适用于一线生产操作工人及维修工人发展的技术培训课程。通过理论与实践操作结合的培训,一线工人可以满足越来越高的自动化水平所提出的新技能要求。同时,培训部门还会追踪并切实评估培训结果,确保每一位工人在岗位上的实际进步。

  在人与机器的和谐共处与通力配合中,华晨宝马持续挖掘工业之灵与艺术之美,并将二者融于从研发到生产、从制造到营销、从产品到服务的各个环节,打造独具特征的工业艺术范儿,并以此作为践行转型与创新的突破口。