当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
魏建军:全球化是必走不可 也是没办法的选择
发布时间:2019-11-25 17:25:15 来源: 浏览次数:

 

   11月20日晚,中国豪华SUV品牌WEY在广州迎来了三周岁的生日庆典。它用三年时间证明了消费者需要并且愿意接受中国豪华品牌,也坚定了中国汽车工业发展高端产业的信心。更重要的是,WEY用行动实现了许给消费者的承诺——“终结外资品牌的暴利时代”,消费者以更实惠的价格享受到了更好的汽车产品和服务,应该说,这是三年来WEY对中国汽车消费行业的最大贡献。

    站在三周年的新起点,履新WEY品牌董事长的魏建军向大家介绍了WEY的海外市场发展计划——2021年进入欧洲市场、2023年进入北美市场。众所周知,欧洲市场一、二线豪华品牌群雄林立,而北美市场尤其是美国各州的法律法规各不相同,对WEY来说,或者说对没有出海经验的自主品牌来说,走一条没人走过的路肯定将满地荆棘。

  三年之前,当魏建军提出“终结外资品牌的暴利时代”时,有多少人能够想到WEY能凭一己之力,改变由外资品牌给中国汽车消费市场立下的“游戏规则”,甚至有媒体人打赌,魏建军夸下的“海口”将无法收场。但三年之后,没人怀疑WEY改变了市场——对于魏建军,只要说出来的话,他从未食言过。

  所以,对WEY的海外市场发展计划,魏建军当然是认真的。只不过,在仅剩的一年时间里,WEY的海外战略规划已经箭在弦上,这段期间,WEY要做什么?WEY要如何在群雄林立的欧洲市场找到立足之地?带着这些问题,笔者见到了魏建军。

  ♦全球化是必走不可 也是没办法的选择

  对于WEY品牌2021年进入欧洲市场的计划,相信不少人都有疑问:中国市场虽然整体萎缩,但豪华车市场逆势增长,而对于刚刚成立3周年的WEY,其在国内市场还处于发展初期,目前稳中增长,应该说市场空间仍然可观,为什么魏建军还要“分心”去做海外市场?

  “汽车要讲规模性,尤其是大众化一些的品牌,劳斯莱斯这种除外。大众化品牌通过规模化降低研发成本、采购成本、工厂成本,包括运营成本。而国际化有助于扩大规模,我们中国的汽车单车效率太低了。销量几百万台的汽车企业,成本自然能降到极低,WEY三年卖了30万台车,虽然销量数据不错,但和几百万体量的车企相比,成本还是没法比。平台化、单车效率的优势要发挥出来,销量很重要。”魏建军说,想要做到市场的领先,就要去欧洲国家学习对细节精益求精的态度。“所以我也在很多场合说,全球化是必走不可、没有选项的选项。从长远看,假如我们不走出中国也能生存,但对企业发展是不可长久持续的,所以必须要走出去。

     从产品层面上说,WEY在很多方面已经超越了竞品,比如全面的主动安全系统、出众的智能网联技术以及领先的混合动力技术,但以全球视野观察的魏建军看来,更大的挑战不是产品或缺乏多少技术,而是要思考如何在国际市场获得消费者的认同。魏建军直言,自己对打造国际化品牌没有太多经验,而欧美市场的文化环境以及消费者将如何看待中国汽车品牌,都有着非常大的差异。

  除此之外,不可控的政策风险和繁杂的法规也非常棘手。“关于落地全球化,近些年我们一直在关注欧盟、东盟、以及南亚地区的贸易协定,也做了大量深度调研,虽然是自贸区,但部分产品门类存在互相代销的情况。自由贸易体现的就是不确定性。比如说日本与欧盟签署自贸协定后,关税逐年递减,三大日本车企现在陆续撤出欧洲。非常有必要到欧洲去生产,因为很多不确定性都是靠关税来控制的。”魏建军说。

  ♦打造豪华品牌的难点不在产品和技术

  此前,在跟一位媒体人讨论自主车企该如何打造豪华品牌时,我们在一点上达成了共识——产品是打造豪华品牌基础。因为只有产品做到了相应水准,才能达到豪华品牌的定位。的确,人们对豪华品牌的认知已经被主导豪华市场的BBA所定义,一个品牌能否达到豪华品牌的最基本要求,从消费感知层面上说,归根结底还是从产品入手,无论是设计、用料、做工还是驾驶体验,这些能被消费者直接感知的内容,都将成为评判一款产品能否达到豪华水准的直接因素,也将代表着一个品牌的实力。所以,无论产品多么出色,都是作为一个豪华品牌所应该做到的。

  “之前我们是以产品为导向,关于如何把产品做的更可靠,实现更先进的技术,这些我们肯定能做到。”显然,魏建军对于产品已经拥有足够的信心,否则经销商也不会把奔驰产品搬进WEY的展厅。“不论是从技术研发、动力方面、清洁能源又或者是智能化,我们都能一一满足。如今真正的挑战还是如何做品牌。品牌的打造不是一朝一夕,有人说品牌是一种生活方式,我也这么认为。但对于一个工业企业,如何以专业性打造品牌,如何对外沟通专业性,如何把握与消费者的沟通方式,我们还在摸索。”魏建军坦言,要洞察消费者对豪华的认知并细腻地为消费者提供服务,不是自己不想去做,“我们还要继续进步,现在可能真的还没有达到那种境界。”魏建军说。

  “这条路是所有企业都在走的,如何更自然的让用户认知品牌,我们也在摸索中,这需要不断探索和尝试。没有互联网发展带来的机会,中国企业想在汽车行业弯道超车很难,手机技术迭代更新太快了,消费者已经被培养起来,在智能化、自动驾驶方面我们正在抓紧时间,新动力技术和各种硬件也在积极发展。新技术和新消费场景给我们带来了很多的机会,也是下一步品牌发展需要做到的。”魏建军说。