当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
整车厂布局移动出行正当时
发布时间:2019-11-08 14:58:31 来源: 浏览次数:

 

  著名投资人沃伦·巴菲特长期持有全球便利剃须刀市场第一品牌吉列的股票。全球每年要消耗200亿~210亿片刀片,将近60%使用剃须刀的男士都会选择“吉列”这个品牌,因其方便、舒适、耐用。对于和大众日常生活紧密联系,而且性价比平易近人的产品或服务,巴菲特极为看重。这样的产品或服务可以归纳为:拥有最广泛的市场受众,庞大且持续的日常需求量。随着近些年国内人口红利逐渐减少、汽车消费理念的日趋成熟,人们购车的消费意愿有所下降,然而出行一直保持着庞大的市场规模和稳定的增长,这个刚需的服务市场正吸引着整车厂的目光。

  ♦国内整车保有量和销售量增长放缓

  从去年7月至今,我国汽车销量已连续下跌15个月,这种情形让整车厂及汽车产业链上下游企业备感压力。

  中国汽车消费市场已经从高速增长阶段逐渐回归理性消费的平稳期,在不同区域市场、不同消费阶层、不同车型需求的差异化中进一步发展。比如,一二线城市年轻群体对中高端车型的需求依旧会比较旺盛,三四五线城市的潜在需求还可以进一步挖掘。与手机这类快消品1~2年就会更新不同,私人购买汽车的更新换代需要更长时间。有数据显示,中国人更换汽车需要3~4年,美国人则是5~6年。

  据公安部统计,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。2008~2018年间,中国汽车的保有量增速和销量增速都呈下降态势,一方面是由于市场正在逐渐饱和,另一方面也受到外部经济环境的影响。同时,消费者的汽车消费观念在成熟,特别是大中城市拥挤的路况和昂贵的车位、麻烦的保养和保险等,让很多人开始把汽车当成出行工具,只要能满足自己的出行需求即可,而不是追求必须拥有。

  ♦庞大刚需的移动出行市场快速崛起

  整个国内汽车销售市场正在经历高点回落的同时,在移动出行领域却出现另外一番景象。交通运输部统计显示:2017年出租车客运总量522.4亿次,网约车客运量占30.1%;2018年出租车客运总量550.7亿次,网约车客运量占36.3%。单从网约车这一块业务就可以预见,不断增长的移动出行服务有望成为一门类似“巴菲特的胡子生意”,也是汽车后市场的一个巨大增长亮点。

  1.移动出行服务用户规模在扩大

  城市人口的不断增长直接加大了交通压力,而生活水平的提高则增加了人们对优质出行服务的需求。移动互联网的高速发展和相关领域的技术应用对移动出行服务市场起到了有力支撑。移动出行弥补了目前出行服务的痛点和空白区域,满足了消费者对便捷及时、乘坐舒适、服务品质、性价比追求的升级,也调动了现有的车辆资源,有效降低闲置率。中国互联网络中心数据显示,截至2019年6月,我国网约出租车用户规模达3.37亿,较2018年底增长670万,占网民整体的39.4%;网约专车或快车用户规模达3.39亿,较2018年底增长633万,占网民整体的39.7%。

  2.移动出行服务的渗透率及市场总量在增长

  面对庞大的市场,各大互联网出行平台如滴滴出行、美团出行、享道出行、曹操专车等开始从渠道端转向服务端,通过纵向深化提升用户体验来增强黏性,同时大力保障司机和用户量的稳定增长。目前移动出行服务主要集中在一线和二线城市,渗透率分别为40.1%和17.3%,三四线城市仍是等待挖掘的巨大蛋糕。2017年,中国移动出行服务市场规模达2010亿元,已进入高速发展阶段;预计到2022年达5036亿元。麦肯锡预计移动出行服务市场2030年全球将形成15000亿美元规模,假设中国市场按比例占1/4的话将达到近4000亿美元,约合25000亿元。

  新兴的移动出行服务,不仅有网约车、专车、顺风车这类带驾驶员提供服务的模式,还有如共享汽车、共享单车等这类自驾服务模式。移动出行服务是出行领域的一场产业变革,给出行业态和服务模式带来巨大变化。当前,各大互联网出行平台已经尝到了甜头,整车厂也开始加快转型。

  ♦打造移动出行服务的三个关键要素

  目前,产业界和学术界主流观点是移动出行服务有三大要素,其中包括:智能驾驶技术(前瞻性可转化的先进技术)、用户服务入口(互联网出行平台,即用户流量入口)、移动空间平台(下一代更为人性化和智慧化的汽车)。只有这三大要素紧密结合,才能做好未来移动出行服务。

  1.智能驾驶技术

  智能驾驶技术包括AI智能系统、无人驾驶技术、智能交互系统、能源系统、雷达传感技术、安全技术、语音、视频、图像等识别技术等。智能驾驶的网络导航,解决我们在哪里、到哪里、走哪条道路、哪条车道等问题;自主驾驶是在智能系统控制下,完成车道保持、超车并道、红灯停绿灯行、灯语笛语交互等驾驶行为;人工干预,即驾驶员在智能系统的一系列提示下,对实际道路情况做出相应的反应。如果一家公司能把智能驾驶技术做到行业领先,那势必吸引更多的出行服务公司与之合作,而互联网出行服务平台直接对应的就是用户。当前,智能驾驶技术远没有成熟到可以商用,对于这三方参与者来说,任何一方独立达成这项技术,代价会非常高昂。

  2.用户服务入口

  目前的互联网出行平台特别是已经基本构建完人们日常生活生态链的企业,手握大量用户流量,比如阿里巴巴的支付宝平台、腾讯的微信平台、美团生活平台等综合类生活平台或滴滴出行、优步、神州专车、享道出行等互联网出行平台。虽然移动空间平台与智能驾驶技术都是实现未来移动出行服务的硬实力,而用户服务入口却代表了实现未来移动出行服务需要具备的软实力。这些软实力是用户流量、通讯应用、高精度地图应用、用户行为数据处理、人工智能服务等构成的服务,显然现有的互联网出行服务平台在这方面更具优势。

  3.移动空间平台

  移动空间平台方其实就是当前的整车厂,也是推动全球汽车“新四化”——电动化、共享化、智能网联化、国际化的主要力量。它们所打造的移动空间正是“下一代汽车”,是具备更人性化、更智慧化的移动空间,它提供的不仅仅是出行工具,而是一个具办公、生活、娱乐、储运、通讯等功能的私人移动空间终端。

  总体来说,谁先把移动平台、自动驾驶技术和用户服务入口这三方面都做成熟,谁就有可能引领未来的出行服务市场。不过目前,这三方面都不够成熟,因而移动出行服务领域合作多过竞争。

  ♦转型之路上大象也能跳舞

  随着新技术的出现,车联网、无人驾驶、AI智能、新能源、新材料等的应用,正在颠覆传统的汽车产业商业模式,威胁到汽车制造企业及生态链的生存,迫使整车厂需要找到突破口和新的业务增长方式。移动出行服务这项业务,与整车厂的汽车制造核心业务紧密关联。虽然整车厂如同大象,庞然大物“转身”会比较吃力,但已经开始行动。

  从2015年开始,全球整车厂相继提出从汽车制造商向出行服务商转型,并落实到具体行动中。奔驰、宝马、大众、丰田、福特、通用、现代等跨国车企已组建或投资、收购出行公司或相关的技术公司;国内的一汽、东风、上汽、广汽、北汽、长安、吉利、江淮等也上线了出行服务。从整车厂的实践中,可发现这波变革的浪潮才刚刚开始。

  智能驾驶技术和用户服务入口这两者需要移动空间平台承载体,因为它承载着先进驾驶技术和商业模式的落地。对于整车厂来说,移动出行战略布局不仅仅是在商业模式上进行探索和实践,移动空间(即“下一代汽车”)的打造正是自身的重要优势。面对刚需出行的巨大商业机会和未来业务增长点,加上产业转型的迫切性,整车厂的移动出行服务战略布局正当时。

    整车厂凭借自身移动平台天然具象化标志和承载者优势,还有其他四个维度的实力不容小觑。

  1.综合技术研发

  整车厂除了更全面、系统地研究移动出行空间自身技术外,作为承载者,还关注整个智能驾驶技术的研究和应用,而不是只侧重单一领域。在研发方面,整车厂不仅可以借助自身及上下游供应链的研发体系、技术中心,也能和国内外著名大学实验室、科研机构合作,同时可投资和孵化一些“小精尖”公司以及收购一些掌握核心技术的智能驾驶公司或专利,不断增强自身综合技术研发的优势。

  2.无人驾驶实践

  虽然一些著名的互联网公司(用户服务入口提供方),如谷歌、优步、滴滴、百度、腾讯都已经开始上路实测,但都是用整车厂的车辆作为无人驾驶技术的应用承载体。整车厂方面,通用、福特、奥迪、特斯拉、丰田以及国内各大车企也都在积极开展无人驾驶实践。另外,先进驾驶辅助系统(ADAS),已经在整车厂的中高端车型大规模广泛应用,最新的ADAS技术已开始提供主动式干预。规模化的ADAS应用与无人驾驶实践相结合,正是脚踏实地与仰望星空相结合的布局,所以这方面整车厂的优势十分明显。

  3.用户流量入口

  与互联网大生活平台或出行平台比,整车厂的集客引流和黏连复购等有一定距离,但与智能驾驶技术公司比还是有明显优势,毕竟每家整车厂都有庞大的用户群体。整车厂在这方面布局,一方面可以自建移动出行平台,比如上汽的享道出行、EVCARD,吉利的曹操专车等,依靠自身的品牌号召力和用户群体导入,找到发展空间;另一方面可投资、参股一些大型出行平台,如通用投资Lyft和Maven、广汽投资优步、丰田投资滴滴等。整车厂可以和这些互联网平台共同成长,如果趋势向好可进一步追加投资甚至控股。也有一些整车厂在下属几个厂区做移动出行平台试点探索,既可以满足员工的出行需求,又可以探索一些可能市场化的模式,而且风险较小。

  4.资金实力

  汽车制造属于大产业,一线厂商通过多年的积累拥有雄厚资金实力,这是一些互联网出行平台和智能驾驶技术公司不具备的先天优势。手握大规模资源,在专注自身主营业务的同时,可以加大在用户流量入口、智能驾驶技术方面的投资。正可谓,专业事交给专业机构,不一定自建和拥有,但可以分享到参与成果转化带来的价值,进一步反哺主业。整车厂既可以选择“做实做重”的布局,也可以选择“做专做轻”的布局。

  当整车厂的移动出行战略布局朝目标不断前进的时候,可以预见“下一代汽车”在出行途中,让每个人拥有不同的时间模式,增加人们每天的自由支配时间。只要整车厂能够将产品、技术以及用户三者有效结合和深入实践,始终秉持创新精神和突破能力,那么在移动出行服务领域的转身道路上定会迎来高光时刻。人们会惊叹——看!整车厂这头大象,也能跳舞!

  未来已来,全新的移动出行服务正在给人类创造全新的空间和时间,将引领人类生活驶向更美好的未来。

上一篇:高端大门的守望下一篇:返回列表