当前所在位置:首页 > 新闻资讯 > 国内新闻
新老车企探索合作升级版
发布时间:2018-06-28 08:45:18 来源: 浏览次数:

 

    据不完全统计,目前国内大大小小的新造车企业已经超过280多家,能搜寻到车标的品牌数量也达到了七八十家,但与前几年初崭露头角时不同,这些“搅局者”不再信誓旦旦地叫嚣着要“颠覆”,而传统汽车制造企业也不再将他们视为“洪水猛兽”。一方面,新造车企业已经清晰认识到在制造业中传统四大工艺的重要性,造车并不如最初看上去那么简单,作为新一代智能终端,汽车制造的门槛高得出乎意料,需要花费的时间和资金也远比预期的要多得多;另一方面,传统汽车制造企业正面临着前所未有的竞争态势,他们在这些新造车企业身上看到了更多可能性,这些自带“互联网基因”的企业能更好地做到贴近市场,其俘获消费者“芳心”的能力令人艳羡。

  在全球汽车市场竞争日益激烈的大背景下,新老车企开始走向合作,除了如最初江淮蔚来的代工模式外,新老车企展开了形式多样的合作,如奇点与北汽在智能汽车技术方面的合资合作、一汽与拜腾的战略投资等。有专家指出,新造车企业与传统整车厂的合作模式在未来会不断深化和多样化。


  ♦代工模式

  典型案例:2016年4月,江淮汽车发布公告,正式与蔚来汽车签署战略合作框架协议。双方将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约100亿元。2017年12月16日,由江淮代工生产的蔚来ES8正式上市,今年5月9日,江淮汽车对外发布公告称,目前双方合作的蔚来ES8纯电动SUV进展顺利,同时确认其第二款车型ES6将继续由江淮汽车生产制造;2017年9月,海马汽车集团发布公告称,海马全资子公司海马汽车有限公司与广州小鹏汽车科技有限公司签署了《小鹏品牌汽车合作制造框架协议》,双方将合作开展研发、生产、销售小鹏新能源汽车,双方确定协议产品的生产产能为5万辆/年,并且,首款协议产品于2017年年底前量产。今年5月29日,小鹏汽车举行了百辆产品内部交付仪式。

  点评:作为最早一批新造车企业选择的“捷径”,“代工”模式更大的意义或许在于尝试和探索,毕竟每一个都想成为汽车界“苹果”的造车新生代都极为看好苹果与富士康的相处之道。这一合作模式开启了新旧造车企业开展合作的先河,同时体现了双方愿意“试水”的信心和决心,但也因此产生了许多想象不到的问题,毕竟没有哪一家整车企业愿意给自己贴上“富士康”的标签,合作的进度和深度就可想而知。目前看来,虽然蔚来和小鹏汽车都已经有相关产品落地,但距离真正量产还有一段距离。此前,奇点汽车创始人沈海寅就直言:苹果引以为豪的代工生产模式,并不适合汽车行业。中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡也表达了同样的观点:代工道路走不远。对于新晋造车企业来说,代工的目的主要是为了解决短期内无法解决新能源汽车资质申请的短板,一旦资质落地,这一合作模式也将迎来终结。


  ♦投资模式

  典型案例:4月20日,拜腾与中国一汽在北京签署了战略合作投资框架协议,中国一汽将作为战略投资者参与拜腾B轮融资,未来双方还将在产品开发、生产、销售及服务等领域展开深入合作,拜腾总裁兼联合创始人戴雷表示,与中国一汽的全方位战略合作,将为双方布局智能新能源汽车产业奠定坚实的基础。而后不久,在6月举行的拜腾之夜上,除宣布完成规模为5亿美元的B轮融资外,拜腾同时宣布,宁德时代新能源科技有限公司(CATL)也已同意参与其中,成为投资者之一。

  点评:以投资为主要形式的合作模式是继“代工”合作模式之后,新老车企双方展开合作的升级版本。值得肯定的是,愿意成为新造车企业的投资者,这体现出传统造车企业对新造车企业的肯定和赞赏,愿意“真金白银”地进行支持和鼓励。

  在经历了资本大量涌入的风口期后,尤其是在乐视汽车危机爆发后,汽车领域的投资热潮开始趋冷,在这一大背景下,新造车企业们融资早已不像前几年那般轻而易举,寻求对汽车行业更加了解的企业参与投资就成为了“上选”。除了资金支持外,传统车企在战略和技术层面的引导也显得尤为关键。拜腾CEO毕福康也曾在与一汽合作签约现场表示:“中国一汽在产品研发、生产制造、供应链管理等方面拥有非常深厚的资源和经验。本次与中国一汽的全方位合作,将为拜腾的产品落地提供有力支持。”

  但不可否认的是,传统造车企业在成为造车新势力的投资方后,由于双方实力的悬殊,难免呈现出地位的不平等,这从另一个角度也说明,双方仍处于进一步的接触和了解过程中。不难想象,如果新造车企业欣欣向荣发展态势良好,那么传统造车企业就能因此获得相应的投资回报,而一旦出现发展困难的“苗头”,撤资也在所难免。值得一提的是,作为新造车企业的投资方,传统汽车企业保留了适时介入的权利,能在必要时对企业的发展战略和方向提出调整意见。


  ♦合资合作

  典型案例:2017年4月,蔚来与长安发布公告,双方将在智能网联新能源汽车产业链开展全方位合作,以共同推进智能化服务和新能源汽车的发展。双方还将成立合资公司,展开研发、生产、销售、服务等全产业领域的合作;同年12月,广汽集团发布公告,宣布广汽集团、广汽新能源与上海蔚来汽车及湖北长江蔚来新能源产业发展基金共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司,致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务;2017年12月,奇点汽车与东风设计研究院有限公司签署了战略合作框架协议,在智能网联新能源汽车产品研发试验、资质申报、项目建设、生产制造、技术人才等领域进行全方位合作;在今年的北京车展上,奇点汽车宣布牵手北汽新能源,就智能汽车技术开发、充换电设施建设、经销网络、制造资源共享等方面展开深度合作。

  点评:与前两种合作模式相比,新老车企的合资合作可谓开启了一个新时代,也正式宣告了双方踏上了融合发展的新征程。正如沈海寅所说,希望别把新造车企业跟传统造车企业对立起来,新造车企业要联合传统汽车当中的新能源派。与投资不同的是,相较于简单的资金投入,战略合作更加体现出双方合作的诚意,尤其是以成立合资公司为代表的合作,更加体现出双方愿意共享资源和共同发展的意愿与决心。汽车产业正面临前所未有的深刻变革,由此带来了空前的挑战和机遇,对于在新兴领域并不占太多优势的汽车企业而言,充分利用新造车企业的互联网基因,打造中国汽车品牌的独有优势,是其转型升级的不错选择。

  在这一新的合作模式中,传统车企将贡献出多年来在研发、生产和销售方面积累的经验、体系和网络,为新造车企业的产品落地提供更强大的支撑和保障,而新造车企业也将提供其在产品设计和服务等方面的宝贵经验,帮助传统汽车企业从传统制造型企业更快地转型成为移动出行方案的供应商。

  其实,现在不少的传统造车企业也曾经是行业的“后来者”,而如今的“新生代”也有望逐渐变成“老前辈”。或许在不久的将来,新旧车企之间的界限会变得越来越模糊。开放是大势所趋,无论是哪一方,都应该以更加开放合作的态度来面对彼此。